Биттер что это :

Биттеры, наверное, можно отнести к самым необычным и нестандартным категориям алкогольных напитков. У биттера нет определенной родины, и он производится из различного сырья. Вообще, спиртной напиток биттер является самым многочисленным и старейшим крепким напитком. Основой для этих настоек являются зерновой, виноградный спирты, вино, ром. Все биттеры объединяет только одно — горький вкус.

Одно из первых упоминаний о биттере относится к 1533 году. Если довериться Британской энциклопедии, то как раз в этом знаменательном году во Франции изготовили первый биттер. Слово биттер с немецкого языка переводится как «горький». Этим словом можно назвать как настойку, так и ликер или вермут. Биттер может состоять из аниса, апельсиновой цедры, перца, полыни и любых других экстрактов трав. Вообще, биттер можно сделать и своими руками. Вспомните, наверняка Ваши бабушки и дедушки угощали гостей собственной горькой настоечкой, например, из шишек, можжевельника и даже акации. Помимо всего прочего, в биттер очень часто добавляют морсы и фруктовые соки, в результате чего получаются клюквенные и апельсиновые спиртные напитки.
На сегодняшний день впереди планеты всей по производству вкусных биттеров шагают Франция и Италия. Знаменитые французские биттеры Chartreuse и Benedectine, которые создавали еще монахи в Средние века, являются чуть ли не самыми популярными спиртными напитками. Экспрессивные макаронники тоже не отстают: Campari, Fernet-Branca и Апероль биттер заслуживают не меньшего уважения. В состав биттера Fernet-Branca входит более 30 трав, среди которых можно заметить совсем нетипичный для спиртных напитков ревень. Есть и ментоловая вариация биттера Fernet-Branca Menta. Несмотря на то что Fernet-Branca Menta биттер напиток со вкусом горькой зубной пасты, фанатов этого напитка по всему миру немало. Кстати, в XIX веке эту настойку считали противохолерным средством, сейчас же она употребляется в качестве дижестива.