выстрел солнечногорск
Выстрел (курсы комсостава)
Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел».
Формирование 2-й стрелкового полка, Московской Пролетарской стрелковой дивизии, начато 26 декабря 1926 года приказами председателя РВС СССР № 759/143 и командующего войсками МВО № 440/114сс, на базе отдельного учебного стрелкового батальона при Высших тактических курсах «Выстрел».
В 1929 году на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела.
Отличная стрелковая подготовка кадровых соединений Красной Армии проявилась в первые же часы Великой Отечественной войны. В донесении (около 5:30-7:30 22 июня 1941 года) 45-й пехотной дивизии, одной из лучших на тот момент в вермахте, раздался тревожный сигнал: «При быстром огне они применяли мастерство снайперов, кукушек, стрелков из слуховых окон чердаков, из подвалов и причинили нам вскоре большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе.» 24 июня1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Германии: «… Показательны весьма большие потери в офицерском составе». Генерал Гальдер на 30 июня 1941 года определил потери вермахта убитыми в офицерском составе равными 6,2 % от общей численности, тогда как за месяц боёв на Западе в 1940 году этот показатель равен 4,85 %.
С началом Великой Отечественной войны курсы «Выстрел» были эвакуированы, из Солнечногорска Московской области, в город Кыштым Челябинской области. По приказу № 0427 Народного комиссара обороны СССР в 1941 году организованы филиалы курсов «Выстрел» в Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе.
Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них удостоены этого звания дважды. Тысячи выпускников отмечены высокими государственными наградами. В послевоенное время на Спецкурсе ВОК «Выстрел» проходили подготовку офицеры и высший комсостав армий всех стран-участниц Варшавского договора и многих стран мира со всех континентов, в том числе Югославии, Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Египта, Сирии, Алжира, Анголы, Кубы, Никарагуа, КНДР и других. Подготовка иностранных офицеров продолжалась и в 1990-е — начало 2000-х гг., в том числе для миссий ООН и миротворческих операций.
В 1974 году на курсах «Выстрел» был открыт курс подготовки военных наблюдателей ООН[5].
С 1 ноября 1998 года Высшие офицерские курсы «Выстрел» в составе Общевойсковой академии ВС России[6] — Учебный центр ОВА (территория № 3) в городе Солнечногорске, Московской области (площадь 10 318 га, главный учебный корпус — 10 890 м²).
14 октября 2009 года курсы «Выстрел» были расформированы.
10 декабря 2011 года в здании бывшего Дома офицеров «Выстрел» был открыт Музей ратной и трудовой славы «Выстрел».