Гепатит С это заболевание, вызываемое вирусом. Страдает от него печень, причем довольно серьезно. Со временем болезнь может привести к постоянному повреждению печени, а также циррозу, раку печени и печеночной недостаточности.

Многие люди не знают, что у них есть гепатит С до тех пор, пока печень не сильно повреждена. Этот процесс постепенного поражения печени может занять много лет. У некоторых людей, заразившихся вирусом, острый гепатит С длится в течение короткого времени, а затем состояние больного улучшается. Но в большинстве случаев при инфицировании вирусом гепатита С болезнь развивается и принимает форму хронического гепатита С.

Хотя гепатит С очень серьезное заболевание, современная медицина позволяет контролировать болезнь и вести активную и полноценную жизнь инфицированным людям.

Причины гепатита С

Гепатитом С можно заразиться в случаях:

  • Использования общей иглы при введении инъекционных наркотиков. Это одна из самых распространенных причин гепатита С;
  • Переливания крови или пересадки органов. Сейчас вся донорская кровь и пересаживаемые органы проверяются на вирус гепатита С, поэтому вирус по этой причине передается крайне редко;
  • Если для прививки используются не одноразовые шприцы и иглы. В развитых странах этого практически не встречается, однако для развивающихся стран такая причина заражения гепатитом С до сих пор существует;
  • Если для пирсинга или татуировки используются неодноразовые иглы, случайно зараженные вирусом от предыдущего клиента. Заразиться можно, если инструменты не были продезинфицированы должным образом.

В редких случаях передача вируса гепатита С возможна от матери к ребенку во время родов, или же заражение медицинских работников, которые в силу своей профессии имеют дело с кровью инфицированных людей.

Вопрос о возможности передачи вируса гепатита С половым путем остается открытым. На самом деле риск заражения гепатитом С половым путем очень невысок.

Заразиться гепатитом С нельзя во время случайных повседневных контактов с больным человеком, например при объятиях, поцелуях, чихании, кашле или совместном приеме пищи.

Гепатит С симптомы :

Большинство людей при инфицировании вирусом гепатита С не имеют никаких неприятных симптомов. Но если они все-таки появляются, это может быть:

  • Ощущение сильной усталости;
  • Боль в суставах;
  • Боли в животе;
  • Кожный зуд;
  • Боль в мышцах;
  • Потемнение мочи;
  • Желтый оттенок глаз и кожи (желтуха). Желтуха обычно появляется после того, как первичные симптомы гепатита С пропадают.

У большинства людей гепатит С продолжает развиваться в хроническую форму все так же бессимптомно. И это становится причиной того, что гепатит С может не быть выявлен в течение 15 и более лет, пока не начнут появляться признаки серьезного поражения печени и сопутствующих заболеваний.