Концерн Daimler может вложить не менее 300 млн евро в строительство завода премиальных внедорожников в Подмосковье, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам в понедельник в Петербурге.

“Могу только примерные параметры (озвучить – ИФ) – объём в год 25-30 тыс. автомобилей. Это премиальный сегмент, за исключением S-class, то есть премиальные внедорожники. С точки зрения сроков – думаю, что до конца года мы должны подписать СПИК, вопрос готовности. Практически все основные параметры согласовали”, – сказал он.

По словам Мантурова, завод будет построен в Московской области, однако точное местоположение не уточнил. “Это будет Московская область. Могу сказать, что построить такой завод полного технологического цикла думаю, будет стоить не меньше чем 300 млн евро”, – отметил министр. Как сообщалось, Daimler планирует построить завод в Солнечногорском районе в 2019 году.

“Один из индустриальных парков находится в Солнечногорском районе – это Есипово, это 300 гектаров земли, уже подготовленной. Раньше там был заброшенный военный городок. Туда мы планируем пригласить Mercedes, сегодня проходит завершающий этап согласования, (заключается – ИФ) специальный инвестиционный контракт, который даст старт строительству и затем уже первому выпуску автомобилей четырех-пяти модельных рядов на территории России. Мы работаем так, чтобы все-таки в 2019 году завод заработал, конечно, это зависит от Mercedes, но мы по своей части оказываем максимальное содействие”, – говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он отметил, что для регионального правительства этот проект является очень важным и имиджевым. “Мы стараемся все делать в срок, потому что на нашей стороне тоже есть определённые обязательства по подготовке территорий, сопровождению всех согласовательных процедур”, – добавил губернатор.

Соглашение о размещении производства в Подмосковье было подписано в рамках ПМЭФ-2016. В начале июня Минпромторг РФ предварительно одобрил заключение специнвестконтракта по проекту производства легковых автомобилей Mercedes-Benz в Подмосковье. Замдиректора департамента транспортного и специального машиностроения министерства Всеволод Бабушкин при этом заявлял, что дальнейшее развитие проекта будет зависеть от тех мер поддержки, которые предложат инвестору власти Московской области.

Daimler – немецкий автомобилестроительный концерн. Он производит машины под брендами Maybach, Mercedes-Benz, Mercedes-AMG и Smart. Выручка концерна в 2015 году составила 149 млрд евро.

.