Император и его народ.

Место каждого человека в ацтекском обществе, от императора до крестьянина, определялось его рождением, и лишь в редких случаях заслугами.

Император

Знать избирала кого-то из своих рядов на роль императора. Этот человек должен был быть прекрасным воином, но, кроме того, мудрым и знающим: хорошо, если он учился в школе при храме («кальмекак»). С этого момента никто не мог не только прикоснуться к нему, но даже смотреть ему в лицо. Его одеяние, сшитое из перьев редких птиц, делало его похожим на бога. Перья, которые он носил и снял, так же как и посуду, из которой он ел, тут же уничтожали. Он правил с помощью Правящего совета, но никто в совете не посмел бы ему перечить.

Как стать знатным?

Как правило, вельможи и сановники были выходцами из знатных семей. Но некоторые получали свой титул благодаря тому, что в сражениях захватили много пленников. Крестьянин мог надеяться стать воином Орла, что освобождало его от податей и барщины. Благородный ацтек тратил время на игру в шашки, охоту, стрельбу из лука.

Осведомители императора

Купцы, «почтека», занимались торговлей, разъезжая по всей империи. Их поездки были небезопасны, но зато они возвращались в столицу с нефритом, драгоценными металлами и редкими птицами. «Почтека» сообщали императору о том, как живут люди в его империи и чем они владеют. За это их освобождали от барщины и военной службы.

.