Первое слово, которое приходит на ум во время коррупции – «взятка». И здесь наши граждане часто допускают юридическую ошибку. Считается, что под этим термином предполагается дача денег или материальных ценностей в обмен на какие-то поблажки и услуги. Это не совсем точное определение.
В юридической практике взяткой считается передача чего-либо госслужащим, включая сотрудников муниципальных органов, в обмен на что-то. Поэтому, попытка подкупа работника частной компании будет считать «коммерческим подкупом». Важно понимать, что законом наказывается и взяточник, и взяткодатель.
Часто возникает вопрос, а с какой суммы можно считать «подарок» взяткой? К сожалению, в Уголовном кодексе РФ нет конкретной суммы. Поэтому юристы часто опираются на Гражданский кодекс, а именно на статью 575. Минимальная взятка в этом случае считается 3000 рублей. Однако, важно понимать, что каждый случай индивидуальный.
И если госслужащий принимает явную или завуалированную взятку даже на 1000 рублей, он может оказаться под следствием. Если дело возбуждено по уголовной статье, то Гражданский кодекс здесь может быть исключен. Следствие оценивает общие масштабы преступления, его последствия и т. д. Поэтому взятка в 500 рублей может стать фатальной.

.