Воздух всегда содержит какие-то примеси и загрязнения. В крупных городах превышено содержание углекислого газа, выхлопов автомобилей, промышленных отходов.

В результате в воздух попадают газообразные загрязнения и мелкодисперсные аэрозоли, а также пыль.

Загрязненный воздух в доме раздражает дыхательные пути, вызывает аллергию, кожный зуд, головные боли, астму и другие неприятные заболевания.

Чистым же воздух можно считать лишь в случае, если он не содержит:

  • уличную пыль,
  • пыльцу растений,
  • комнатную и строительную пыль,
  • углекислый газ.

Поддерживать чистоту в доме, в том числе и чистоту воздуха, жизненно необходимо. Для того, чтобы очистить воздух до безопасного для человека состояния на этапе разработки проекта здания планируют обустройство систем вентиляции.

Главная задача вентиляционных систем — создать в доме благоприятный микроклимат, устранение избытка влаги, обмен застоявшегося воздуха на свежий.

Для того, чтобы такие системы работали исправно, используются воздушные фильтры для систем вентиляции.

Производители предлагают разные фильтры для приточных систем вентиляции, подбираются они в зависимости от уровня загрязненности воздуха и необходимой степени его очистки.

Выделяют три класса фильтров:


1. Грубой очистки – устраняют частицы размером от 10 мкм.

Используются в сильно запыленных помещениях, а также в случаях, когда не предъявляются повышенные требования к чистоте воздуха. В качестве фильтрующего материала используется сетка из металла или синтетическая ткань.

2. Тонкой очистки — устраняют частицы размером от 1 мкм.

Используются там, где уровень чистоты воздуха должен быть высоким, например, в школах, больницах, музеях. Могут использоваться дополнительно вместе с фильтром грубой очистки. Эффективность — 60-95%.

Для изготовления фильтров тонкой очистки для вентиляции используют уголь или стеклоткань с особой пропиткой.

3. Особо тонкой очистки — улавливают частицы до 0,1 мкм.

Задерживают сверхтонкую пыль на 97-99%. Разработаны для помещений с особыми требованиями к стерильности, например, в операционных, научных лабораториях, сложных наукоемких производствах.

Используется как дополнительная ступень очистки после предварительного фильтра. Производятся из бумаги из субмикронных волокон и клееного волокна. Наиболее популярны складчатые и панельные варианты.

Для вытяжной и приточной вентиляции разработаны следующие виды:

1. Предварительной очистки, или механические. Устанавливаются в любом климатическом оборудовании. Защищают от загрязнений не только воздух в помещении, но и оборудование. Улавливают крупные загрязнения, шерсть животных, пыль.

2. Рулонные. Изготовлены из полиэстера. Толщина материала может быть различной у разных вариантов фильтров.

3. Ячейковые фильтры для вентиляции. Представлены двумя вариациями — гофрированный (кассетный фильтр для вентиляции), и карманный (мешочный). Гофрированный является универсальным и используется почти во всех вентиляционных системах, подходит для эксплуатации, как в жилых, так и в промышленных зданиях.

Карманные фильтры для вентиляции используются как следующая ступень очистки после грубой, снижают количество пыли.

4. Электростатические (электрические). Удаляют аэрозоли твердых веществ и масляного тумана. Под воздействием электростатики крепко оседают на фильтре, и даже под внешним воздействием удерживаются прочно. Требуют регулярной очистки, в противном случае эффективность резко снижается.

5. Панельные. Имеют простую конструкцию из металлической рамки и сетки, а также фильтрующего материала с нужной плотностью.

6. Самоочищающиеся. Используются на производстве. За счёт пневматической очистки обеспечивается непрерывная работа вентиляции с сохранением производительности.

7. Фильтры НЕРА тонкой очистки. Отличаются повышенной эффективностью, задерживая до 99% частиц размером от 0,3 мкм. Под этот показатель попадают споры и пыльца растений и грибов, а также различные аллергены. Требуют замены до трех раз в год.

Еще более эффективными, чем НЕРА, считаются фильтры ULPA. Они способны задерживать до 99,99% частиц размером более 0,1 мкм.

Для того, чтобы НЕРА и ULPA не стали рассадником бактерий, производители пропитывают их особым составом.

8. Фотокаталитические. Разлагают и окисляют токсичные примеси с помощью ультрафиолетового излучения. Процесс происходит при комнатной температуре. Примеси распадаются до углекислого газа и воды. Распаду поддаются даже бактерии и вирусы.