Крыльцо является важным элементом многих домов, которые имею подвал. Это не только удобный подъем ко входу, но и его защита от снега. Также это дополнительная теплоизоляция для дома. Но самое главное и очевидное — это эстетичность, которую крыльцо придает зданию. Можно заказать изготовление внешней лестницы для дома, или изготовить самостоятельно крыльцо из дерева.

Для этого требуется подобрать проект, сделать замеры и расчеты, а также подобрать материалы. Главное позаботиться о качестве сборки и материалов, тогда крыльцо на заказ деревянное прослужит долго.

Основные разновидности конструкций крыльца

У деревянного крыльца, как было сказано ранее, много полезных качеств. Одно из них украшение частного дома. Есть множество вариантов исполнения конструкции. Но есть два основных вида, на которые чаще всего опираются при проектировании:

Встроенное крыльцо – для него специально выделяется часть дома (центр или угол). Сама же лестница будет опираться фундамент дома

Выступающее крыльцо – это отдельная пристройка, которую можно спроектировать после построения дома. Оно находится за приделами здания и имеет собственное основание. Конструкция может опираться на металлический каркас или бетонный, которые устанавливаются при строительстве здания.

Какие бывают лестницы

Крыльцо может опираться на квадратную или прямоугольную площадку, которая находится на одном уровне с полом дома. Самая маленькая площадь будет составлять 2 квадратных метра. Можно также установить площадку шире, где будет место под цветы, лавочку и столик для отдыха.

Для некоторых верхний цоколь здания выполняют функцию галереи, которая занимает крайнюю сторону дома. Для входа специально устанавливается крыльцо.

Крыльцо может быть небольшим и иметь лишь несколько ступеней. Если в лестничном пролете более 4 ступеней, то по нормам требуется установить перила, которые будут плавно переходит в ограждение уличной площадки.

Ступени крыльца могут примыкать к площадке:

  • с одной стороны (параллельно фасаду);
  • с двух сторон (перпендикулярно фасаду);
  • с трех сторон (объединяя в себе 2 предыдущих варианта); частный случай – полукруглые ступени и площадка.