55162983_blinuyj110319_1235907205

Масленичные гуляния стартуют в Подмосковье с 24 февраля и продлятся до 2 марта. Всевозможные Масленицы – в музеях, усадьбах, на городских площадях – пройдут в разных городах области.

Главная Масленица и гигантский блин в Дмитрове
Главную Масленицу Подмосковья примет старинный город Дмитров. Жителей и гостей города ждут исконно русские забавы – кулачные бои, бои мешками на бревне, перетягивание каната. На главной городской площади в шатрах пройдут мастер-классы, там же в деревянных домиках раскинется ярмарка фермерских продуктов. А 28 февраля в Дмитрове планируют испечь самый большой блин России диаметром 2,3 метра. Шоу пройдет на центральной площади города и будет сопровождаться масленичными игрищами и хороводами.
Музей-заповедник “Дмитровский Кремль” подготовил свою 4-часовую программу празднования Масленицы с экскурсиями, ряжеными и угощениями. Однако участие в этой программе будет платным, стоимость – 1360 рублей за одного человека.
Когда: 24 февраля – 2 марта
Где: музей-заповедник “Дмитровский Кремль”, главные городские площадки
Стоимость: бесплатные и платные программы.

Цирковая Масленица в “Архангельском”
В музее-усадьбе “Архангельское” провожать зиму начнут еще до “официального старта” Масленицы. Вечером 22 февраля гостей зовут на вокально-развлекательную программу “Масленицу встречаем, зиму провожаем” с песнями, хороводами и большим музыкальным фейерверком. А днем 2 марта стартует уже основная программа “Широкой Масленицы”. В усадьбу приедут артисты цирка с дрессированным медведем Степой, фольклорный ансамбль “Беседушка”, дуэт “Тальяночка”, казачий ансамбль “Вольная Русь” и клуб исторической реконструкции “Белая Рысь”. В программе также чаепития с блинами, катание на лошадях и в собачьих упряжках, ярмарка мастеров и другие развлечения.
Когда: 22 февраля и 2 марта
Где: Красногорский район, 5-й км Ильинского шоссе
Стоимость: взрослый билет – 250 рублей, льготный – 150 рублей

“Кремлевская” Масленица в Зарайске
На празднование Масленицы приглашает и музей “Зарайский кремль”. В программу “Солнышко красно, гори-гори ясно!” входит обзорная экскурсия по территории кремля, знакомство с традициями празднования Масленицы в 19 веке в Зарайском уезде, выступление артистов зарайского фольклорного коллектива, а также традиционные масленичные забавы.
Когда: 26 февраля, 1 и 2 марта
Где: музей “Зарайский Кремль”, г. Зарайск, пл. Революции, д. 2.
Стоимость: для группы до 25 человек – 1300 рублей плюс 100 рублей с человека.

Чеховская Масленица в Мелихово
В музее-заповеднике А. П. Чехова “Мелихово” Масленицу будут отмечать 1 марта. Усадьбу поделят на площадки, на каждой из которой будет своя программа: русские игры и забавы, потехи и мастер-классы и многое другое. Гостей также ждут экскурсии  в главный дом писателя и посещение экспозиции “Амбулатория” с музейным консультантом. А в “Театральном дворе” пройдут небольшие спектакли по рассказам Антона Павловича в исполнении местного театра “Чеховская студия”.
Когда: 1 марта, с 13.00 до 16.00
Где: Московская область, Чеховский район, село Мелихово
Стоимость: как бесплатные, так и платные услуги.

Музыкальная Масленица у Чайковского
В одном из писем композитор Петр Ильич Чайковский писал: “Теперь мы очень приятно празднуем Масленицу… хозяева Саша и я – мы принимаем гостей”. Сейчас в музее Чайковского в Клину хранят традиции, приглашая гостей и устраивая различные игры и забавы. Участники программы в музее не только посетят музей П. И. Чайковского, но и узнают, как готовились к этому празднику в России 19 века, поучаствуют в старинных русских играх и забавах, научатся делать куклу Масленицу, отведают румяных блинов с горячим чаем. Кроме того, в музее подготовили специальную видеопрограмму в сопровождении музыки П. И. Чайковского и И. А. Римского-Корсакова.
Когда: с 25 февраля по 2 марта
Где: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48
Стоимость: 450 рублей с человека. Запись по телефонам: 8 (49624) 2-10-50, 5-81-96.

Традиционная Масленица в Мураново
В музее-заповеднике Ф. И. Тютчева “Усадьба Мураново” Масленицу будут праздновать широко и традиционно – 1 и 2 марта. Гостей праздника ждет взятие “снежного городка”, выступления фольклорных ансамблей, традиционные масленичные игры и забавы на Барском лугу, мастер-классы, катание на лошадях, ярмарка с блинами, сбитнем и пирогами. В усадьбе не забудут поставить “масленичный столб” и устроить “масленичный поезд”. Самых маленьких гостей праздника ждет специальный проект “Детская Масленица” – с театрализованной экскурсией по усадебной кухне и чаепитием.
Когда: 1 и 2 марта
Где: Пушкинский район, поселок Луговое, деревня Мураново.
Стоимость: бесплатные и платные программы, “Детская Масленица” – 550 рублей.

“Военно-техническая” Масленица в Черноголовке
В “Военно-техническом музее” Подмосковья 1 и 2 марта устроят традиционные масленичные забавы, но с силовым акцентом. Так, 1 марта гостей ждет бой мешками, кросс на ходулях, гонки на санках, борьба, перетягивание каната. Уставшим бойцам выдадут чай, блины и солдатскую кашу и разрешат сделать «масленичный круг почета на военной технике». А 2 марта в музее пройдет фестиваль походной каши “Солдатская Масленица”. В программе: всевозможные игры, конкурсы, призы и бесплатная дегустация фестивальной каши.
Когда: 1 и 2 марта, начало в 12.00
Где: Ногинский район, городской округ Черноголовка, село Ивановское, строение 1.
Стоимость: 250 рублей с человека

Классическая Масленица в Сергиевом-Посаде
В музейном комплексе “Конный двор” Сергиево-Посадского музея-заповедника горожанам и туристам подготовили праздничную программу “Как на Масленой неделе…” со спектаклями, выставками, чаепитиями, чтением масленичных колядок и потешек, мастер-классами по изготовлению “дочек” Масленицы. А 2 марта, в день прощания с разгульным народным праздником, в музее будут выступать фольклорные ансамбли “Ладья” и “Московия”. Кульминацией праздника станет сожжение чучела Масленицы, олицетворяющего уходящую зиму.
Когда: с 25 февраля по 2 марта
Где: г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 2
Стоимость: цена билетов варьируется в зависимости от программы

“Озерная” Масленица на берегу Сенежа
Народные гуляния “Широкая масленица” пройдет 1 марта в городе Солнечногорске на берегу озера Сенеж. Праздничное настроение создадут конкурсы, выступления артистов и другие масленичные развлечения. Завершится праздник пиротехническим шоу “Прощай,  Масленица!”
Когда: 1 марта, начало в 12.00
Где: Московская область, г. Солнечногорск, берег озера Сенеж
Стоимость: бесплатно

Купеческая Масленица в Серпухове
Масленицу в Серпуховском историко-художественном музее решили отпраздновать в купеческих традициях. Кстати, основой собрания богатейшей коллекции музея, открытого в 1920 году, стала коллекция серпуховской фабрикантки Анны Мараевой. На Масленицу в музее устроят экскурсии на тему “История в красках” и проведут мастер-классы. В то же время на улице развернется ярмарка, а клуб исторической реконструкции “Серпуховская дружина” устроит взятие “снежного городка”.
Когда: 1 марта, с 12.00 до 15.00
Где: Московская область, г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87
Стоимость: как платные, так и бесплатные услуги.

Источник http://nedelka-klin.ru

.