kremirovanie-987_1

Человек не любит говорить о смерти. Это страшно, больно, и считается плохой приметой. Как говорится, зачем беду кликать? Тем не менее, уход из жизни — естественный процесс, за которым следует погребение. Способов, как дать вечный покой телу, несколько: захоронение тела в земле и кремация.

В Европе кремированиераспространено гораздо больше, чем в нашей стране. Это не значит, что там совсем не хоронят в земле. Жители относятся к этому процессу более прогрессивно, когда как у нас большую роль играет религиозная составляющая вопроса.

В соответствии с последними данными, в Великобритании работают около 356 крематориев, в Чешской республике — 80, а во Франции около 70 учреждений, почти в каждом городе страны.

Историческая справка

Традиция сжигать тела умерших была популярна еще в Древней Греции. Считалось, что огонь очищает душу усопшего. После падения Эллады, этот способ переняли в Древнем Риме. Именно здесь появились первые урны для праха.

С появлением христианства кремацию заменили на погребение в земле, так как церковь считала обряд сожжения недостойным и языческим. Возобновление произошло только в 19 веке, когда в Италии на Международной медицинской конференции назвали кремирование процессом, который способствует сохранению жизни живых. Через несколько лет построили первую современную машину для этих нужд, а затем начали возводить здания крематориев.

В настоящее время

В Европе процесс кремирования распространен больше всего в Швеции, Дании и Великобритании и Чехии. В последней стране количество тех, кто воспользовался этим способом, равняется 95%, англичане кремируют 69% умерших, датчане — 68%, а шведы — 64%.

Какие факторы свидетельствуют в пользу кремации?

  • Это более экологичный способ погребения. Превращение тела в прах не сопровождается разложением, появлению трупного яда и пагубному процессу гниения.
  • Экономия места. В современном мире дефицит площади стал очень острой проблемой. Во многих странах зафиксировано перенаселение. Поэтому компактное захоронение урны является очень выгодным.
  • Места на кладбище стоят дорого опять же в силу нехватки земли. Многие выбирают кремирование в целях экономии средств.

Таким образом, такой способ захоронения стал востребованным и даже необходимым в сегодняшних условиях. Все больше людей предпочитают именно так упокоить свое тело, а методы кремирования усовершенствуются. Сейчас процесс контролируется с помощью компьютеров и полностью автоматизирован. В России оборудованы около 15 крематориев в 12 городах страны, наиболее часто к этому способу прибегают в крупных центрах. Таких, как Москва и Санкт-Петербург.

Источник:

http://sait-sovetov.net/stati-raznoe/pochemu-v-evrope-vybirayut-kremaciyu-987.php

.