Общая информация о программе

Программа поздних переселенцев в Германию призвана помочь возвращению на родину этнических немцев, живущих в других государствах. Закон об изгнанных был принят в 1952 году, чтобы справиться с последствиями Второй мировой войны в виде преследования немцев по национальному признаку. В нынешнем понимании он существует с 1993 г., когда и появился термин «поздний переселенец» (Spätaussiedler).

Основной заявитель, чьи родители или бабушки, дедушки были немцами, подпадает под §4 Закона BVFG. Его муж или жена, а также несовершеннолетние дети, также имеют право на переезд, но с другим статусом и условиями, описанными в §7 того же законодательного акта.

В 2013 г. произошли изменения в законодательстве: прошение смогли подать те лица, которые раньше не имели права претендовать на участие в программе. Это увеличило количество тех, кто уезжает из России и стран СНГ в ФРГ, до 6–7 тыс. человек в год. Однако 2018 год принес новое ужесточение норм, что заставляет наших соотечественников внимательно изучать нюансы судебной практики или искать помощи юристов для урегулирования своего дела.

Условия участия

Требования по уровню квалификации или доходу для соискателей отсутствуют. Однако национальную принадлежность необходимо обосновать так, чтобы у Федерального административного ведомства (BVA) не осталось никаких сомнений. Итак, для переселения в Германию по программе поздних переселенцев нужно соответствовать ряду критериев:

  1. Являться прямым потомком человека немецкой национальности, непрерывно прожившего на территории республик бывшего Советского Союза (за исключением Прибалтики) с 8 мая 1945 г. или при насильственном изгнании из Германии с 1953 г. Родословную необходимо вести от прародителя, которому на июнь 1941 г. исполнилось 16 лет. Графа с национальностью или указание на принадлежность к немецкому народу находится в паспорте, свидетельстве о рождении, военном билете, архивных справках, документах о репрессиях и реабилитации.
  2. Год рождения – до 1993. Если претендент появился на свет позже, воспользоваться шансом он может только как член семьи своих родителей, вместе с ними.
  3. Не иметь судимости.
  4. В числе предков нет деятелей коммунистической партии, сотрудников спецслужб высокого чина.
  5. Быть готовым выучить язык и подтвердить его уровень (B2) с помощью сертификата или посредством собеседования (Шпрахтеста) с представителем Посольства.

После получения положительного решения переселенцы получают визу и прибывают в лагерь во Фридланде, где проходит первичный прием. При отказе можно подать заявление о пересмотре дела в течение 1 месяца. Для оперативности многие претенденты находят доверенное лицо или адвоката в Германии.