Соевое молоко. Получается при измельчении, проваривании и от­жиме семян сои. Содержание белков в соевом молоке не менее 3%, жиров – 1,5%. Употребляется в пищу в чистом виде, служит основой для производства йогурта, различных напитков, мороженного и др.

Окара. Побочный продукт, который образуется в ходе выработки соевого молока. Может добавляться в мясные продукты (фарш). Стоимость окары – около 5 рублей за кг.
Соевый сыр. Получается в результате осаживания соевого молока (так же получается и соевый творог). Сыр напоминает по вкусу адыгейский сыр, мягкий, без запаха.

Соевая мука. Мука производится из соевого зерна или из шрота, получающегося после отжима масла из семян. Муку используют при мясопереработке, изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для домашней выпечки.

Масло. Соевое масло – самый известный из соевых продуктов. Масло получают путем промывки, измельчения, термической обработки семян сои и прессования или методом экстракции (действие растворителем).

Соевые соусы и пасты. На основе соевого молока можно получать продукты, аналогичные тем, что выпускаются с использованием коровьего молока: йогурты, мороженное и др.
Комплект оборудования состоит из размолочноварочного аппарата, в который загружается соя и другие компоненты, парогенератора, обеспечивающего процесс варки и ручного фильтрпресса. К установке прилагается форма для производства сыра.
Оборудование рекомендуется устанавливать на предприятиях общественного питания, школах, санаториях, больницах, магазинах, пекарнях, мясоперерабатывающих предприятиях.
Приобретите установку «Союшка-2» у ЗАО фирма «Соя». Она вырабатывает соевое молоко, тофу (соевый сыр), пищевой обогатитель (окара), соевый майонез и пастообразные продукты: пасты, десерты, кремы, джемы, икра, кетчупы, соусы.

Состав: электропарогенератор (9 кВт, 220 В); размоло-варочный аппарат (1,5 кВт, 220 В); пресс отжимной механический; форма для изготовления сыра-тофу.
Технические характеристики: производительность (по молоку) -60 л/ч; продолжительность цикла на одну варку – 18 мин.; расход бобов сои (сухих) 2,2-2,3 кг на один цикл; выход соевого молока 18 5-19 л за 1 цикл; выход пищевого соевого обогатителя (окары) 4,8-5 кг; выход сыра-тофу (соевый сыр) из 17 л молока – 4,2-4,5 кг; выход майонеза – 12-13 кг за 1 час 40 мин.; выход пастообразных продуктов – 10-15 кг за 1 производственный цикл ; температура варки молока 105 °С. Установка обслуживается одним оператором. К установке приложены: инструкция по эксплуатации, паспорта на котел и все комплектующие приборы, а также ТУ и сертификаты на продукты – соевое молоко, сыр-тофу, пищевой соевый обогатитель (окара), майонез, пастообразные продукты. Площадь, требуемая для работы одной установки, включая все нестандартное оборудование – 14-17 м2. Сто­имость комплекта с монтажом и обучением оператора – 126080 руб.
Похожее оборудование марки “СМ-30” можно купить у ЗАО «Жаско». Оно вырабатывает соевое молоко, тофу (соевый сыр), соевый творог и пищевой обогатитель (окара).

Состав: электропарогенератор (9 кВт, 220 В); размоло-варочный аппарат (1,5 кВт, 220 В); пресс отжимной; формы для изготовления сыра-тофу. Технические характеристики: производительность (по молоку) – 30-35 л/ч; продолжительность цикла на одну варку – 20-25 мин.; расход бобов сои (вымоченных) – 4 кг на один цикл; выход соевого молока 14-15 л за 1 цикл; выход пищевого соевого обогатителя (окары) 3.5-4 кг; выход творога соевого – 3-3,5 кг: Установка обслуживается одним оператором. Цена комплекта – 139200 руб.

С учетом большого ассортимента продукции и ее новизны крайне необходимо посетить действующие такие же произ­водства и ознакомиться со всеми его особенностями. Это поможет решить правильно вопросы по фасовке продукции, ускорит и упрос­тит процесс сертификации, поможет выбрать предпочтительный ассортимент.

.