солнечногорск россия
Город Солнечногорск расположен в 44 километрах от МКАД, к северо-западу от Москвы.
Город расположен на берегу Сенежского озера.
Основной автомобильный маршрут до города проходит через Ленинградское шоссе.
Солнечногорск возник на месте села Солнечная Гора, которое было основано в XVIII веке. Изначально село носило название Гомзино. По одной версии, название происходило от фамилии Гомзин, по другой – от слова «гомза» (кошелек, деньги) и описывает денежное расположение села на торговом пути из Москвы в Петербург. С конца XVIII века село Гомзино стало известно как деревня Солнечная Гора. По легенде, Екатерина Великая, подъезжая к селу, была поражена открывшимся пейзажем, залитым светом восходящего из-за горы солнца. Она воскликнула: «Боже, какая солнечная гора!».
Солнечная Гора стала второй почтовой станцией на пути из Москвы в Петербург (первая находилась в деревне Черная Грязь). Статус города Солнечногорск получил в 1938 году.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистскими войсками. В декабре 1941 года, в ходе битвы за Москву, в районе города происходили ожесточенные бои. Солнечногорск был освобождён 12 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции.